Доверенность и ответчики

Доверенность — это «письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами». Даже генеральная доверенность не делает доверенное лицо собственником автомобиля, хотя это лицо имеет право продать доверенную вещь.
Если собственник автомобиля умрет или станет недееспособным, или все его имущество будет конфисковано или передано кому-то по решению суда в возмещение имущественных притязаний, доверенность становиться недействительной, а право собственности на автомобиль переходит к наследникам или новым собственникам.


Если с доверенным лицом случится несчастье, его наследники не смогут распоряжаться автомобилем.
Право собственности остается преобладающим фактором[6] и только документ, фиксирующий переход права собственности, указывает нового владельца на праве собственности.
Продавать автомобиль, выдав доверенность, рискованно — завтра же на нем может быть совершено ДТП или преступление, а расхлебывать придется тебе. Покупать автомобиль, получив доверенность, еще более рискованно — завтра же его могут отобрать, угнать, разбить, а у тебя нет никаких прав для обращения в милицию.
Если автомобиль, которым ты управляешь по доверенности, поврежден в ДТП по вине другого водителя, от тебя суд не примет иск о возмещении ущерба к виновнику аварии без специальной доверенности[7] на ведение дела в суде от хозяина автомобиля, владеющего им по праву собственности. То же самое будет, если автомобиль угонят. Но бывает, что этого хозяина найти невозможно и ущерб придется покрывать за свой счет.
Если ГИБДД арестует машину, которой ты управляешь по доверенности, под предлогом, что она числится в угоне или под предлогом необходимости экспертизы после ДТП, тебе могут заявить, что все претензии они будут рассматривать только от хозяина, владеющего автомобилем по праву собственности.
ПДД дают право работникам милиции и иных правоохранительных органов при выполнении некоторых служебных заданий пользоваться транспортными средствами любых владельцев. Если за рулем остается прежний водитель, в случае аварии ответственность несет он. Если управляет машиной сотрудник милиции, владение источником повышеной опасности по праву законных полномочий (ПДД) на период поездки переходит к конкретному органу МВД, в котором служит этот сотрудник, с соответствующими правовыми последствиями не только перед лицами, пострадавшими при ДТП, но и перед собственником, у которого было взято транспортное средство.
Если водитель,владеющий автомобилем по доверенности на право управления, распоряжения и т. д. на доверенной автомашине совершил ДТП и скрылся или не в состоянии по различным причинам возместить ущерб пострадавшим, иск может быть предъявлен действительному хозяину этого автомобиля,владеющего им на праве собственности. Вариантом может быть предъявление иска к обоим[8].
Судебная практика по этой проблеме противоречива главным образом по причине низкой квалификации адвокатов и судей, а также в связи со стремлением следователей упрощать следствие и делать единственным ответчиком водителя. Но законодательство достаточно полно регламентирует связанные с этой проблемой вопросы.
Хозяин автомобиля, владеющий им на праве собственности (предприятие или частное лицо), передает управление автомобилем другому лицу, которое становится владельцем по доверенности на право управления, или по распоряжению руководителя предприятия, или по договору аренды, но не собственником. Во всех случаях собственник источника повышенной опасности остается ответственным за ущерб, нанесенный этим источником и, после компенсации ущерба из своих средств, может предъявить регрессный иск к лицу, управлявшему автомобилем по доверенности или по другому основанию[9], если это лицо скрылось, не согласилось возместить ущерб добровольно, не захотело, не смогло или не должно было(наемный водитель или военнослужащий) быть ответчиком в суде. Владелец по доверенности(или по распоряжению руководителя предприятия) несет материальную ответственность не только перед пострадавшими в ДТП, но и перед собственником источника повышенной опасности, который передал ему транспортное средство для использования.
Внимательно прочтите п. 2 статьи 1079 ГК РФ:
«Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.»
Из этого пункта прямо следует, что если источник повышенной опасности выбыл из обладания владельца на праве собственности в результате правовых действий — выдачи кому-то доверенности на право управления (или издания приказа по предприятию) — то ответственность за вред, причиненный этим источником, несет владелец — собственник.
Закон основан на том, что любая доверенность выдается тому, кому доверяют (а значит заранее принимают на себя ответственность за все последствия его действий по доверенности). Доверять источник повышенной опасности следует только тому, кому действительно доверяете и уверены в его квалификации, отсутствии медицинских противопоказаний и добросовестности (готовности отвечать за свои действия) — недаром же автотранспортные предприятия, которые доверяют автомобили своим водителям, обязаны[10] контролировать их квалификацию, дисциплину и состояние здоровья.
Таким образом, статьи 1079 и 1080, вместе с п. 1 статьи 1081 ГК РФ, предусматривающим право собственника, возместившего вред, предъявить регрессный иск к причинителю вреда (виновному в ДТП водителю) и статьями 185 и 1064ГК РФ составляют правовую базу, которая позволяет привлечь к возмещению ущерба собственника источника повышеной опасности.
Статья 1079 ГК в п.1 содержит термин — «использование транспортных средств…», но не разделяет с точки зрения ответственности понятия «владелец на праве собственности» и «владелец по доверенности…» и другим основаниям, не меняющим собственника. Тем самым устанавливается ответственность обоих видов владельцев, что и подтверждается п.2 статьи 1079, статьей 1080 и п. 1 статьи 1081.
В законах других стран об обязательном страховании гражданской ответственности или о финансовой ответственности предусмотрена обязанность и водителя, управляющего источником повышенной опасности, и собственника этого источника нести финансовую ответственность в случае ДТП.[11] Предприятия, учреждения, прокатные фирмы этих стран сами страхуют гражданскую ответственность. Во всех случаях за ними остается право регрессного иска к виновнику ДТП.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.