Автоинспектор и водитель

«6.5. Сотрудник ДПС при несении службы имеет право:
6.5.2. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения (п. 2 статьи 11 Закона РФ «О милиции»).


6.5.3. Останавливать на стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортные средства для проверки у водителей, <…> документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации <…>
6.5.4. Останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения.
14.1. Средства измерения скорости движения, другая аппаратура фиксации нарушений правил дорожного движения, приспособления для принудительной остановки транспортных средств, приборы для выявления подделок в водительских документах и другие оперативно-технические и специальные средства применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами. Запрещается применение средств измерения, не прошедших метрологическую поверку или имеющих просроченные свидетельства о поверке.18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.
18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т. п.) — подаваться своевременно.[2]
18.4. Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.»

Ты обязан остановиться по требованию инспектора ДПС, только если требование об остановке было очевидным. Закон предусматривает наказание за неподчинение неоднократному требованию в настойчивой форме, а такое требование состоит из не менее трех свистков и из неоднократных движений жезла.
Выходить из машины ты не обязан.
Документы инспектору ДПС передавай при свидетелях, чтобы инспектор не спрятал какой-либо документ в карман (так бывает) и не обвинил в его отсутствии.
Ты не можешь быть признан виновным, пока твоя вина не будет доказана (статья 49 Конституции РФ).
Требуй доказательств виновности в нарушении ПДД независимо от повода — кто обвиняет, тот должен доказать вину
В качестве свидетелей требуй вписать в протокол своих пассажиров. Закон гласит, что свидетелем может быть любой человек, которому что-либо известно по делу, значит, свидетелем могут быть и родственники, и друзья. Если инспектор отказывается вписать их в протокол под незаконным предлогом («это — заинтересованные лица»), впиши их в протокол собственноручно.
Не сочиняй ничего в графе «Объяснение нарушителя», пиши только: «Правила движения не нарушал. Требую рассмотреть дело в присутствии моего адвоката». И обязательно подпиши протокол.
Иногда инспектор сначала заполняет верхнюю часть постановления, а потом нижнюю — протокол о твоем нарушении, то есть наказывает «нарушителя» еще до рассмотрения дела. В таком случае у тебя есть хорошие шансы на отмену наказания. Впиши в графе «Объяснение нарушителя» фразу «Требую рассмотреть дело в присутствии моего адвоката» — этим ты подцепишь инспектора на надежный крючок. Наказав тебя на месте и препятствуя помощи твоего адвоката, он лишил тебя права на юридическую помощь, гарантированного статьей 48 Конституции РФ. На этом основании решение о наказании тебя будет отменено, а инспектор получит взыскание.
Никогда и ничего не пиши под диктовку инспектора — ни в протоколе, ни где-либо еще. Привлекая водителя к ответственности, они часто просят в чем-нибудь признаться в обмен на смягчение наказания. Это — провокация. Помни, что это обещает рядовой сотрудник ДПС, а его начальник будет казнить тебя по полной программе.
Половина инспекторов ДПС, по причине своей малограмотности, составляют протоколы и постановления с нарушением требований законов и процессуальных норм. Это достаточное основание для отмены их решений. Потребуй копию такого протокола и с ее помощью добейся отмены решения, принятого на месте инспектором.
Копия административного протокола немедленно после составления протокола вручается лицу, совершившему правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе.[3]
На месте совершения правонарушения ты можешь оплатить штраф на сумму не более 100 рублей[4]. Инспектор обязан выдать квитанцию. В случае отсутствия квитанций инспектор не имеет права направить тебя для оплаты штрафа в Сбербанк. Нет у него квитанций — штраф отменяется.
Штраф большего размера оплачивается только через Сбербанк
В течение трех месяцев со дня наложения штрафа можно его не оплачивать через Сбербанк, а после истечения этого срока, установленного законом для оплаты штрафа, можешь забрать водительское удостоверение в соответствующем отделе ГИБДД без оплаты штрафа — наказания за неуплату закон пока не предусматривает.
Иногда ГИБДД передает постановление судебному приставу для принудительного взыскания наложенного на тебя штрафа. Приставу в соответствии с Законом РФ «Об исполнительном производстве» дается еще два месяца на то, чтобы отнять твои деньги. Однако пристав обычно не спешит, скорее всего, у него не найдется времени на тебя, и по истечении этих двух месяцев ты имеешь право забрать свое удостоверение.
В соответствии с Законом РФ «О милиции» любой милиционер имеет право досмотра содержимого багажника, личных вещей и карманов водителей. Неподчинение требованию сотрудника милиции может повлечь арест до 15 суток. Однако досмотр автомобиля и вещей пассажиров должен проводиться лишь при наличии серьезных оснований полагать, что именно в этом автомобиле везут орудия или участников преступления.
Сотрудники ДПС иногда пытаются подменить слово «досмотр» словом «осмотр», чтобы без протокола порыться в багажнике и салоне. Но, согласно закону, осмотр может быть только техническим и обшаривание автомобиля не предусматривает.
Для ознакомления с вещами Закон установил понятия: «досмотр» и «обыск». Досмотр должен производиться только с ведением протокола досмотра и только в присутствии двух понятых (причем ими не могут быть сотрудники милиции). Иначе у тебя могут «найти» патроны или наркотики.
Досмотр предполагает визуальное знакомство милиционера с содержимым салона и багажника автомобиля. При досмотре милиционер не должен рыться в вещах. Закон не обязывает водителя открывать багажник, выворачивать свои карманы и сумки. Отдай сотруднику милиции ключи от автомобиля и наблюдай за его действиями.
Лишь при обыске сотрудник милиции имеет право не только залезать в сумки и карманы, но даже разобрать в поисках улик весь автомобиль. Но обыск проводится только с санкции прокурора и только в рамках возбужденного уголовного дела, в присутствии двух понятых, с ведением протокола обыска.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.