Как бороться с влагой в топливе?

Вода, как известно, тяжелее бензина и скапливается на дне бензобака. Бензонасос подает топливо со дна и поэтому затягивает в систему в первую очередь, воду, которая не может пройти через смоченный топливом фильтр, вследствие чего образуется водяная пробка и двигатель не запускается. При отрицательных температурах, вода замерзает и, соответственно, бензонасос не подает топливо в камеру сгорания. В случае неполного промерзания в топливе образуются кристаллики льда, которые все же подаются насосом в топливную магистраль. При этом может «забиться» топливный фильтр, и тогда двигатель начинает работать с перебоями из‑за неравномерной подачи топлива и наличия в нем воды.


Для борьбы с подобными явлениями служат специализированные присадки — антифризы — осушители (не путать с антифризами для системы охлаждения!) или, как их еще называют, «удалители влаги», а также специализированные «зимние» очистители инжекторов (форсунок).
Антифриз — охлаждающая, замерзающая при низких отрицательных температурах жидкость, применяемая в системах охлаждения двигателей машин на основе водного раствора этиленгликоля с добавлением присадок; в зависимости от содержания этиленгликоля получают жидкости с различной температурой замерзания.
Состав данных присадок — 85…95 % из изопропилового спирта, остальное — антикоррозионные присадки, разного рода очистители и растворители. Изопропиловый спирт смешивается с водой в бензобаке и эта азеотропная смесь при движении уже самостоятельно перемешивается в топливе, проходит через фильтры и безвредно сгорает в двигателе. Спирт растворяет уже образовавшийся лед.
С той же целью можно заливать чистый спирт, но водно — спиртовые смеси весьма коррозионно — активные, поэтому у антифризов — осушителей более сложный состав.