Цетан-корректоры

Важнейшей характеристикой качества дизельного топлива является цетановое число, причем требования к цетановому числу в последние годы постоянно повышаются.
Цетановое число дизельного топлива характеризует воспламеняемость и кинетику горения топлива в дизеле. При низком цетановом числе (менее 40) велика продолжительность периода задержки воспламенения, горение происходит интенсивнее, давление в камере сгорания нарастает быстрее, что приводит к «стуку», повышенному износу и снижению ресурса двигателя. С увеличением цетанового числа жесткость процесса горения дизтоплива уменьшается, однако снижается его эффективность.


Цетановое число дизтоплива в первую очередь определяется фракционным составом и показателями его испаряемости. В отличие от требований Всемирной хартии производителей топлива (ВХПТ), где существуют 3 категории дизельного топлива с различным цетановым числом, в России всё поставляемое на продажу топливо имеет значение цетанового числа равное 45 ед.
При этом категория 1 ВХПТ определяет уровень цетанового числа в странах с пониженными требованиями, категория 2 — со строгими требованиями и категория 3 — с повышенными требованиями к выбросам двигателей. Сопоставление показателей цетанового числа ВХПТ с требованиями ГОСТ 305—82, действующими в России, указывает на то, что уровень отечественных экологических требований даже ниже категории 1.
Одним из способов решения проблем, связанных с низким цетановым числом отечественного дизельного топлива, является применение специальных цетаноповышающих добавок, или корректоров.
При этом цетаноповышающие присадки к дизельному топливу обладают следующими основными свойствами:
— повышают цетановое число дизтоплива на 5…6 ед.;
— улучшают мощностные характеристики и повышают динамику работы двигателя;
— повышают пусковые свойства дизеля, особенно в условиях низких температур;
— снижают расход топлива на 2…5 % в зависимости от режима работы и качества применяемого дизтоплива;
— уменьшают влияние серы, содержащейся в дизтопливе, снижая интенсивность коррозии деталей топливной системы и цилиндропоршневой группы дизеля;
— снижают дымность отработавших газов до 15…30 %, а токсичность по содержанию оксидов азота (NОх) до 20 %;
— препятствуют образованию нагара и лаковых отложений на распылителях форсунок, поршнях, пусковых свечах накаливания, клапанах и стенках камер сгорания;
— создают на внутренних поверхностях топливной системы (топливный бак, трубопроводы, топливный насос высокого давления, форсунки и т. д.) защитные антиокислительные пленки, обеспечивающие их дальнейшую чистоту и надежность работы дизеля;
— увеличивают срок службы и уменьшают износ двигателя.
Ужесточение требований к цетановому числу дизельных видов топлива (53 ед. с 2005 года по европейскому стандарту EN 590 «Топливо дизельное автомобильное») привело к увеличению спроса на цетаноповышающие добавки (присадки), которые выпускаются как самостоятельно, так и в составе многофункциональных пакетов присадок.
Например, использование цетаноповышающей присадки Kerobrisol EHN производства BASF является эффективным способом повышения цетанового числа дизельного топлива (на 6 и более единиц). Исходя из соотношения эффективности и стоимости, в качестве компонента для повышения цетанового числа используется 2–этилгексилнитрат (EHN). Присадка Kerobrisol EHN может использоваться в широком интервале дозировок — от 200 до 2000 ppm, в зависимости от цетанового индекса базового топлива и требуемого уровня повышения цетанового числа.
Так, для повышения эффективности сгорания дизтоплива используют многокомпонентную композицию, в состав которой в качестве одного из компонентов входят соли магния, кальция, марганца, меди или алюминия, в качестве другого — различные поверхностно — активные вещества, а в качестве третьего — стабилизирующие и солюбилизирующие (растворяющие) компоненты, которые способствуют хорошей растворимости композиции в дизельном топливе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.