На щебенке

Щебень и гравий, нанесенные как покрытие дорог, называемых улучшенными грунтовыми, попадая в канавки протектора шины, вылетают оттуда со скоростью снарядов. Траектории полета этих камней непредсказуемы. Они ранят пешеходов, разбивают стекла автомобилей, оставляют вмятины на кузовах. Камни опасны и тем, что на них возможен занос, и тем, что могут разбить стекла, и тем, что наносят повреждения окраске, которые позднее превратятся в пятна ржавчины.


На таких участках снижай скорость движения, не обгоняй, держи максимальную дистанцию, сторонись всех машин, особенно встречных. Если встречные водители не снижают скорости, то принимай правее и сбрасывай «газ», чтобы своей скоростью не увеличивать энергию удара камней. На закруглениях, где камни в основном летят вбок, проходи как можно ближе к обгоняемому или встречному автомобилю. Камни, не успевая подняться до стекол, будут ударяться в кузов и колеса.

Канавы, насыпи, ямы
Канавы, насыпи, ямы проезжай поперек, чтобы не кренился автомобиль, на самой малой скорости, не допуская сильных толчков и ударов, опасных для деталей автомобиля. Спускайся в канаву медленно, а когда колеса упрутся в подъем, резко прибавляй «газ».
Если скорость была велика и канава замечена поздно, тормози, но перед канавой тормозную педаль брось и прибавь «газ» — тогда удар будет мягче. Если канава мелкая, тогда не тормози, а сразу прибавляй «газ».
Если видишь, что не успеваешь объехать яму, небольшую по площади, но с крутыми краями, и одно из передних колес непременно уходит в нее, хотя и не провалится полностью, — тогда перед самой ямой, сбросив газ, резко рвани руль в сторону ямы, насколько возможно — только на сухой дороге! — с последующим возвратом. Центробежная сила и подвеска перенесут центр тяжести автомобиля на другую от ямы сторону и удар колеса о ее края будет намного слабее. То же делается перед наездом на камень.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.