Тяговое усилие и возможности его увеличения

Для того чтобы избавиться от известного недостатка межосевого дифференциала (когда при ощутимой разнице в коэффициенте сцепления дорожного покрытия буксует та ось, колеса которой находятся на более скользком покрытии, а на колеса, стоящие, например, на твердом грунте, крутящий момент не передается), существует РЕЖИМ БЛОКИРОВКИ ДИФФЕРЕНЦИАЛА. Крутящий момент при этом распределяется между осями поровну (50:50), так как между ними вводится жесткая связь. Такой режим допустимо использовать только В ПРЕДЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ:

— скользкий подъем (передние колеса разгружены);
— сильно пересеченная местность, когда вероятно вывешивание одного из колес;
— трогание с места при условии, что колеса одной из осей находятся на покрытии с более низким коэффициентом сцепления, чем другого.
От Ведущего FAQ. В рассуждениях о моменте при включенной блокировке и без нее у Сергея Мишина серьезная ошибка. Незаблокированный симметричный дифференциал делит крутящий момент ровно пополам — 50/50. При этом не имеет значения: стоит колесо или вращается. При включении блокировки момент передается в сторону наибольшего сопротивления, а поровну распределяется движение, т. е. вращение. Подробно этот вопрос рассмотрен в статье Привод Нивы.
Поэтому не следует использовать блокировку дифференциала при движении по сухим твердым дорогам. Помните, что это средство повышения проходимости. При наличии жесткой связи между осями на твердой сухой дороге будет происходить интенсивный износ шин и деталей трансмиссии. Тем, кто сомневается в сказанном, рекомендую провести эксперимент. Выверните у «Нивы» передние колеса до упора в любую сторону и попробуйте прокатить ее руками по асфальтированной площадке (на нейтрали в коробке передач) сначала с выключенной блокировкой, а затем с включенной. Во втором случае вам не удастся сделать и четверти круга.

Возможны случаи, когда даже на первой передаче силы тяги не хватает. Это может быть на крутом подъеме (как правило, сегодняшние автомобили повышенной проходимости способны преодолеть подъемы с уклонами от 30 до 45 градусов), при движении в вязких, сыпучих грунтах. Например, при движении по сухому песку требуется приложить силы в 20 (!) раз больше, чем на ровном асфальте. Для того чтобы обеспечить возможность движения) в таких условиях, в дополнение к основной коробке передач на «Ниве» как и на всех автомобилях повышенной проходимости, применяют раздаточную коробку (далее в тексте — РК).
Это, по сути, дополнительная двухступенчатая коробка передач, поставленная последовательно с основной. Использование РК дает возможность «удвоить» ряд коробки передач. Передаточные числа РК «Нивы»: 1.20 — повышенная передача и 2,13 — пониженная. В итоге вместе с коробкой передач которая сегодня выпускается с рядом передаточных чисел 2107, суммарные передаточные числа: с «верхним» рядом РК: 4,40 — 2,52 -1,63 -1,20 — 0,98; с «нижним» рядом: 7,82 — 4,47 — 2,90 — 2,13 — 1,75. Практически это суммарный ряд из девяти передач, так как «первая верхняя» (4,40) почти равна «второй нижней» (4,47).

Грамотное использование водителем «Нивы» всей гаммы передач позволяет подобрать наиболее подходящую для конкретных дорожных условий. Например, если 1–й «верхней» «много», а 2–й такой же «мало», то следует включить 3–ю или 4–ю «нижнюю», которые находятся между ними.
Как правило, необходимость использования «нижнего» ряда РК возникает при нехватке крутящего момента на первой передаче «верхнего» ряда, когда двигатель «задыхается» и автомобиль «не едет». Такое может случиться при движении в песке, снегу, глубокой грязи, на крутых подъемах.
Но кроме этого, целесообразно применение «нижнего» ряда РК в некоторых условиях, позволяющее облегчить жизнь вашего автомобиля даже на сухих твердых дорогах. Это буксировка машины или тяжелого прицепа, начало движения на холодном автомобиле в зимнее время (последнее возможно даже на непрогретом двигателе) и даже просто маневрирование в стесненных местах, где требуется движение с очень маленькой скоростью.