Три кита постоянного полного привода Нивы

Давайте посмотрим, насколько «Нива» приспособлена к возможностям движения вне дорог, насколько она по своим конструктивным особенностям является вездеходом.

У «Нивы» ПОСТОЯННЫЙ ПРИВОД ВСЕХ КОЛЕС или, как это называют специалисты, постоянный полный привод. Это значит, что крутящий момент от двигателя постоянно подводится и к передней, и к задней оси.
Почему передний «мост» неотключаем? Такой вопрос задают многие автолюбители. Концепция постоянного привода «Нивы» основана на «трех китах».


«Кит первый» — ПРОХОДИМОСТЬ. Девиз — «Постоянная готовность к преодолению препятствий!» Водителю нет необходимости, как на УАЗе или ЛуАЗе, думать и гадать надо ли подключать второй «мост» и когда его выключить.
«НИВА» ВСЕГДА ГОТОВА К ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ.
«Кит» второй — УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Девиз — «Долой неожиданности!» Дело в том, что в скользком повороте для автомобиля с задними ведущими колесами критическая ситуация — занос задней оси, а для переднеприводных — снос передней. Эти различные явления требуют принципиально разных приемов по их предупреждению и устранению.
Как правило, грамотные водители владеют такими приемами, но для автомобилей одного типа (заднеприводного либо переднеприводного). Но попробуйте после длительной езды по зимним дорогам, например на ВАЗ-2105, пересесть на ВАЗ-2108 или наоборот. Как говорится, почувствуйте разницу…
Полноприводный автомобиль с отключенной ведущей передней осью по характеру оказывается заднеприводным. Критическое явление управляемости здесь, как правило, занос (снос передка на заднеприводных автомобилях может возникать в очень редких случаях). Когда возникает необходимость проехать грязный участок, водитель подключает крутящий момент к передней оси и вдруг в повороте вместо ожидаемого привычного заноса задней оси совершенно неожиданно сталкивается с незнакомым явлением — сносом передка. Нет необходимости доказывать, что реакции автомобиля, неожиданные для водителя, могут привести к непоправимым последствиям.
У автомобиля с постоянным полным приводом возможен как занос, так и снос. Соотношение вероятности их возникновения непостоянно, так как определяется характеристиками управляемости, которые, в свою очередь, зависят от режима движения, коэффициента сцепления дорожного покрытия, загрузки автомобиля, состояния шин, давления в них и многих других факторов. Тем не менее водитель автомобиля с неотключаемым полным приводом обычно знаком и с первым, и со вторым явлением. Лучше уж иметь постоянный привод на обе оси.
«НИВА» НЕ МЕНЯЕТ ХАРАКТЕРА УПРАВЛЯЕМОСТИ.
«Кит» третий — ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. Девиз — «Максимальное использование серийных деталей (2101–2106)». Задний мост и его редуктор, примененный в переднем — от легкового автомобиля ВАЗ 2101-06. Полная масса «Нивы» заметно больше (1600 кг), чем самого тяжелого из «Жигулей» — 2106 (1450 кг.) К тому же суммарное передаточное число трансмиссии только на первой передаче на 20 % больше. На столько же выше и величина крутящего момента, который передается на редукторы и полуоси. Распределение момента между двумя осями позволяет снизить нагрузки на эти узлы и детали. Поэтому совершенно не правы те владельцы «Нив», которые «экономят», сняв один из карданных валов. Эксплуатация «Нивы» в «моноприводном» варианте приводит к интенсивному износу и быстрому выходу из строя деталей трансмиссии — от шарниров карданного вала до полуосей.
В ТРАНСМИССИИ «НИВЫ» ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЕТАЛИ ОТ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ.

Чтобы избежать паразитических моментов при движении по твердым дорогам (ведь на поворотах и при переезде неровностей все четыре колеса проходят разные пути и соответственно имеют разные скорости вращения), между осями имеется дифференциал. Он аналогичен тем, что находятся между полуосями, и выполняет те же функции — дает возможность вращаться с различными скоростями (не прерывая передачи крутящего момента) деталями, между которыми он находится. А так как он находится между осями, то и называется МЕЖОСЕВЫМ. Расположен межосевой дифференциал в раздаточной коробке.
В то время, когда рождалась «Нива», постоянный полный привод имел только автомобиль «Range Rover». Сегодня такой (не отключаемый) вид привода можно встретить на всех известных джипах: Land Rover — «Defender» и «Discovery»; Range Rover; Jeep — «Cherokee» и «Grand Cherokee»; Mercedes G с индексом «463»; Mitsubishi Pajero; Toyota Land Cruiser серий «80», «90» и «100»; Daihatsu Feroza в модификации «Full Time 4WD» и т. п.
Однако, прежде чем закончить эту главу, я должен сделать небольшое, но очень важное отступление.
«Нива» по своей сути является вездеходом примерно на 25, максимум на 30 процентов. Она, несмотря на свои выдающиеся способности в проходимости, рассчитана на эксплуатацию по твердым дорогам. И поэтому ни в коем случае не следует ее эксплуатировать вне дорог «безвылазно», она этого просто не выдержит.