Нива в качестве тягача

Использование «Нивы» с прицепом не имеет принципиальных отличий от буксировки такового легковым автомобилем. «Нива» будет тянуть прицеп более уверенно, особенно это заметно на грунтовых и зимних дорогах. Но тем не менее совсем не лишним будет напоминание о следующем.

Для обеспечения максимального тягового усилия необходимо включить блокировку дифференциала. Если прицеп тяжелый или приходится тащить на буксире машину, то лучше включить пониженный ряд в раздаточной коробке. При этом не увлекайтесь скоростью. Помните, что управляемость «Нивы» изменилась не в лучшую сторону, да и «хвост» вашего автопоезда в этом плане только обуза.


При преодолении различных препятствий имейте в виду, что с прицепом (не говоря уже о буксировке автомобиля) проходимость вашего автопоезда, хуже, чем у «Нивы» — одиночки. Ведь общая масса автопоезда больше, чем одиночного автомобиля. Да и каждая лишняя пара колес создает дополнительное сопротивление движению.
При преодолении канав и «гребней» имейте в виду, что прицеп ухудшит геометрические характеристики проходимости автомобиля и создаст значительное сопротивление движению. Скорость при преодолении таких препятствий следует выбирать такую, чтобы она была не слишком маленькой иначе «Нива» остановится, когда колеса прицепа упрутся в какую‑либо неровность. И не слишком большой, чтобы прицеп раскачивал машину, таким образом, разгружая ее колеса и вызывая их пробуксовку, — это приведет к снижению величины реализуемого тягового усилия.
Преодолевать подъем можно лишь тогда, когда вы абсолютно уверены в том, что не встанете на середине склона. Помните, что спуститься задним ходом с прицепом будет не просто трудно, а очень трудно, зачастую даже невозможно. При движении поперек склона имейте в виду, что прицеп может соскользнуть вбок, потянуть и развернуть машину.

В песке лучше двигаться с запасом скорости. Повороты в таких условиях должны быть еще плавнее, так как при движении по радиусу автомобилю с одноосным прицепом придется прокладывать уже шесть (!) колей вместо двух по прямой.
Если машина зарывается в грязь, песок или снег, то, подкладывая ветки и доски под ее колеса, не забудьте подобным образом «обработать» прицеп. Если и это не помогает, то лучше отцепить прицеп и вытягивать его с твердого места с помощью длинного троса.
При использовании раскачки имейте в виду, что ею можно пользоваться, если продольные оси прицепа и автомобиля совпадют.
Если прицеп чуть повернут, раскачивайте машину очень осторожно, иначе вы можете «сложить» автопоезд и повредить «Ниву» или прицеп. Если прицеп оборудован тормозом наката, перед раскачкой не забудьте его отключить.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ:

1. Помните, что даже порожний прицеп ухудшает проходимость автомобиля, так как увеличивает сопротивление качению и уменьшает угол съезда автомобиля.
2. В любом сомнительном случае включайте блокировку дифференциала и пониженный ряд раздаточной коробки, чтобы обеспечить максимальное тяговое усилие.
3. Не увлекайтесь скоростью. Имейте в виду, что прицеп, раскачиваясь при движении, будет раскачивать и «Ниву» как в вертикальной, так и в поперечной плоскости.
4. Двигаясь в снегу или песке, поворачивайте с большим радиусом, так как вместо двух колей по прямой в повороте автопоезд будет «рисовать» целых шесть!
5. В случае застревания, подкладывая ветки под колеса машины, не забудьте и про колеса прицепа.
6. Иногда проще и быстрее, отцепив прицеп, дать возможность выбраться «Ниве» и затем уже вытащить прицеп с помощью длинного троса.
7. Раскачивая автопоезд, остерегайтесь его «складывания».